пятница, 11 декабря 2015 г.

Костяника(Гранат Севера).

Костяника является родичем малины и ежевики.Цвет этой ягоды рубиновый,сама она невелика.Костяника каменистая считается многолетнем растением,высотой не более 30 см.
Эта рубиновая ягода имеет довольно-таки большую кость,отсюда и пошла название.Плоды Костяники освежают и способны утолить жажду.На ощупь ягода шершавая ,покрытая шипами.
Картинки по запросу костяникаЦветки белые,цветёт растение в начальных месяцах лета,а в конце сезона созревают плоды.
Распространена в основном в средней части России или в Сибири,одним словом,эта ягода считается "Северной".
В народе Костянику называют:Рубиновая ягода,каменная малина,каменная ежевика,Северный гранат,гранат Севера,каменика.Произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах,оврагах,на полянах.В состав Каменики входят дубильные  и пектиновые вещества,витамин С,йод,железо,довольно-таки много флавоноидов.В листьях"Рубинки"содержатся медь,цинк,марганец,железо.В целом,ягоды обладают успокаивающим  и общеукрепляющим свойствами.Они склонны у улучшению обменного состава,а также способствуют правильной работе пищеварительной системы и печени.
Цветы тоже не обошли стороной в качестве лекарственного сырья.Они предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.Листья данного вида растения обладают мочегонным,противовоспалительным,антибактериальным и потогонным свойствами.
Ягоды Костяники полезны абсолютно в любом виде,листья предназначены для приготовления целебного чая,а кости плодов добавляются в виде приправы к блюдам.Одним словом,Костяника ценна вся!
Картинки по запросу костяника в косметологииВ качестве лечебного сырья используют все части растения.Сок ягод употребляют для выведения паразитов,а также его пьют при малокровии и анемии.Отвар листьев применяется наружно для здоровья волос.Такой отвар легко приготовить самим на 3 ст.л. травы необходимо 500 мл.кипятка.Отвар из самих плодов назначается при головной боли,а также как успокаивающее свойство.Свежие листья Костяники применяются наружно при воспалительных процессах глазного яблока,а также ими можно вывести бородавки.
Корневища "Северного граната"также нашли  себе применение ,но в дерматологии.
В кулинарии Костяника чаще всего применяется,как десерт:это ягоды с молоком,с сахаром,со сливками или мёдом.Из этих ягод готовят морсы,варят варенье,кисель,сироп и даже изготовляют квас.А чай Костяники обладает неповторимым ароматом и имеет красный насыщенный вид.


Комментариев нет:

Отправить комментарий