воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Морошка.

Картинки по запросу морошка в тундреМорошка-это травянистое растение высотой до 40 см.,листья морщинистые,сердцевидные с бурыми пятнами,цветы белые,ягоды-костянка,по форме напоминает жёлтую малину.В начале  не зрелые ягоды Морошки красные,а в период созревания они принимают ярко-жёлтый окрас.
Не зрелые ягоды Морошки твёрдые,а в период спелости становятся мягкие и сочные.Плоды этого растения имеют кисло-сладкий вкус.Цветёт Морошка в мае-июне,ягоды созревают в июле.Распространена в Северной части Европейской России,обитает в основном на болотах,в сосновых и моховых лесах.
Морошка-это ягода царя!
В качестве лечебных целей используют все части растения.Корни и листья Морошки используется ,как мочегонное средство.Они помогают при лечение малярии,водянке,их применяют при нарушении обмена веществ,при авитаминозе,от простудных заболеваний.
Настой из листьев Морошки обладает противовоспалительным,кровоостанавливающим свойствами.Такой настой используется для очистки крови,а также внутренних кровотечений и поносе.Ягоды тоже имеют  комплекс целебных  свойств,таких как мочегонное,потогонное.Сок из ягод Морошки  обладает противомикробным действием.А настоит и отвары из таких ягод пьют при подагре,авитаминозе,водянке.Сами ягоды употребляют в пищу при респираторных заболеваниях.Соком этих ягод мажут раны  и поражённые участки кожи при чесотки.
Отмечу,что при правильном хранение ягод Морошки они сохраняют свою свежесть в течение 3-х месяцев!
В состав Морошки входят органические кислоты,углеводы,пектины,витамины.Сахара в Морошке почти нет,поэтому в ней присутствует кисловатый вкус.В корнях Морошки имеются дубильные вещества,в листьях-фитонциды и антоцианы.
Лечебные свойства плодов  Морошки схожи с малиной,а корни и листья -с ежевикой.
Морошке свойственно укреплять иммунную систему,снимать воспаления и понижать температуру тела.Это растение играет огромную роль в пищеварительной системе,а именно при воспалительных процессах.Морошка справится и с анемией,благодаря улучшению кроветворения.
Пациентам с ослабленным организмом дают Морошку с мёдом,особенно полезно пюре для таких больных,т.к. оно богато микроэлементами,а это способствует выздоровлению.
При регулярном употребление плодов Морошки восстанавливаются обменные процессы.
Отвар из листьев,стеблей и корней этого растения рекомендовано применять людям с пониженным аппетитом.
Чай из листьев этого растения  употребляется в инфекционный период.Помимо всего этого такой чай полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.Отвар из цветком Морошки используется при водянки и простудных болезнях.Свежие листья применяются при ожогах,фурункулах,они же помогут остановить кровь.
Картинки по запросу чай морошка
в Древней Руси Морошка всегда была на царском столе не только в свежем ,но и в мочёном виде!
На сегодняшний день Морошка также  использует  в кулинарии,как в свежем,так и в маринованном виде.Ягоды в собственном соку   способны простоять до 2- месяцев.
Из ягод Морошки готовят компоты,киселя,вина,варят варенье,желе,джемы,изготовляют  мармелад.Морошка добавляется даже в ватрушки и пироги.
Благодаря комплексу целебных свойств Морошка дала ход в домашней косметологии.Она входит в состав косметических средств  для личной гигиены.Морошка богата витамином С,благодаря этому витамину она способна освежать кожу ,защищать её от воздействия окружающей среды.Главную роль это растение играет для сухой и чувствительной кожи.
Полезна Морошка и для наших волос,сухие и ломкие волосы станут крепче и здоровее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий