вторник, 22 сентября 2015 г.

Лягушачья трава(Горец).

Картинки по запросу горец перечныйГорец перечный или водяной перец,гречиха перечная,горчица дикая,лягушечник,репник,всё это названия Лягушачьей травы.Это однолетнее растение,относится к семейству гречишных,оно обладает ярким жгучим вкусом перца.Стебель прямой красного цвета высотой 60-90 см.,плоды тёмного цвета и имеют форму орешка,цветки мелкие белые или   красноватого-розового оттенка.Период цветения приходится на летний период,плоды созревают ближе к осени.Лягушачья трава любит влагу и поэтому растёт около водоёмов,рек,озёр,распространена по всей территории России.
В народной медицине применяют надземную часть растения.В составе Горца содержатся витамины,дубильные вещества,аскорбиновая,уксусная,муравьиная кислоты,эфирные масла,масса химических элементов.В корневище Лягушачьей травы содержится вещества-антрагликозиды.
Водяной перец давно славится как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средства.Это растение используется  даже вместо горчичников.
В народе Горец перечный применяют при малярии,поносах,а также при кожных заболеваниях в виде примочек.
Лягушачья трава используется и для лечения женских заболеваний,а также она лечит бели и геморрой.Помимо этого Горец заживляет опухоли,гнойные раны и язвы.
В народной медицине Горец в основном используется,как кровоостанавливающие средство.Он останавливает маточные кровотечения,геморроидальные,таким образом он сокращает матку.
Свежий сок Лягушачьей  травы применяют при язве голени,для этого смазывают соком голень 1-2 раза в день.А свежеизмельчённую траву растения используют от мигрени и насморка.
Отвары и настои Горца перечного применяют при геморрое,а чтоб снять зуд и боль "шишки" изготовляют мазь на основе этого растения.
В области косметологии Водяной перец используется в качестве спиртовой настойки.Такую настойку рекомендовано применять людям с обильным облысением,кроме того Горец укрепляет и стимулирует рост волос.Помимо настойки изготовляют  маски и лосьоны для волос,такие маски витаминизируют кожу головы и волосы,предавая им блеск и здоровый ухоженный  вид.
В кулинарной промышленности используют наземную часть растения  сушёном виде в качестве приправы.Водяной перец в данном случае измельчают до порошковой смеси.Такую смесь кладут в салаты из свежих овощей, в супы,а во Вьетнаме Горец добавляется в мясные блюда,выпечку, а свежие листья Лягушачьей травы следует использовать для острых блюд.
Стоит отметить,что сушёный Горец необходимо добавлять исключительно в конце изготовления блюда,т.к. сухая смесь травы теряет свои  жгучие свойства при варки намного  быстрее,чем свежие листья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий